Варшава (Польша) - Варшава по-русски: Варшава.ру
Гостиницы в Варшаве
Забронировать гостиницу в Варшаве on-line
Экскурсия по Варшаве
Варшава
Старый город
Королевский тракт
Средместье
Столичная окраина
Путеводитель по Варшаве
Колонна Сигизмунда
Лазенки
Памятник Шопену
Маршалковская улица
Дворец Сташица
Януш Корчак
Туристам
Поезда Москва-Варшава
Вокзалы
Карта Варшавы
Экскурсионное бюро
Городской транспорт
Туристическая справочная
Консульства в Варшаве
Варшава в Интернете
Развлечения в Варшаве
Театры
Музеи
Галереи
Варшава для детей
Кафе и рестораны
Рестораны польской кухни
Быстрое питание
Клубы
Злачные места
Гостиницы в Варшаве
Гостиницы в Варшаве
Апартаменты в Варшаве
Мотели
Помощь
Экстренные телефоны
Аптеки
Техпомощь
 
Гостиницы on-line
Туристам о Польше
Виза в Польшу
Города Польши
Курорты Польши
Польша в Интернете

Януш Корчак

На самом деле его звали Генрих Гольдшмит, а Януш Корчак - это псевдоним, взятый для первой книги. Писателем он хотел стать с детства, но отец умер, в дом пришла нужда, и юноша предпочел слову дело, стае врачом. Мобилизованный на русско-японскую войну, он едет через всю Россию, чтобы помогать раненым. Потом практикуется в европейских клиниках, ходит в школы для умственно отсталых, для малолетних преступников. Корчак учится любить детей и помогать им. Только любящий может требовать, а нелюбящий и по головке не должен гладить, считает он. Детей не идеализирует, но для него каждый ребенок - король, причем всегда первый. Так и назвал одну из своих книг - "Король Матиуш Первый". В 1920 г. создал Дом сирот на Крохмальной улице (теперь - Якторовска). Он старался дать своим воспитанникам детство, потому что "те, у кого не было безмятежного, настоящего детства, страдают от этого всю жизнь".

Вот главная мысль, к которой пришел Корчак: ребенок - равный нам человек. Но как быть с ответственностью? Ведь его питомцы далеко не ангелы... Что ж, в доме, где работал Корчак, был свой суд, детский. Суд - это еще не сама справедливость, но он обязан стремиться к ней Поэтому в здешнем кодексе всего два приговора: оправдать, а если человек действительно виновен, то простить, в надежде, что он исправится.

Януш Корчка (Генрих Гольдшмит) польский писательКогда началась война, Корчак - майор Войска Польского - носил мундир так долго, как только было можно. Организовал пункт санитарной помощи для бродяг, но вскоре был арестован за то, что не носил положенную евреям звезду Давида. Он до конца старался жить как свободный человек.

В ноябре 1940-го немцы заставили перенести Дом сирот на Хлодную, в только что открытое гетто, окруженное трехметровой стеной. А 6 августа 1942 г. по приказу гитлеровцев его воспитанники отправились в свой последний путь. Корчак шел впереди, держа за руки мальчика и девочку, а над детским строем развевалось зеленое знамя Матиуша Те, кому оставалось жить одни сутки, молча протестовали.

Так и пришли на Умшлагплац. "Что это?!" - закричал комендант. "Корчак с детьми", - ответили ему. Тот стал что-то вспоминать, но вспомнил только тогда, когда дети были в вагонах.

"Я читал вашу книжку в детстве, хорошая книжка, вы можете остаться, доктор", - сказал комендант. "А дети?". "Дети поедут", "бы ошибаетесь, дети прежде всего!" - ответил доктор и захлопнул двери вагона. Поезд повез детей в Треблинку.

Спасти удалось только одного мальчика: Корчак поднял его на руки, и тот сумел пролезть в маленькое окошко товарного вагона. Но и он потом погиб в Варшаве. Когда незадолго до гибели кто-то спросил Корчака, что бы он сделал после освобождения, - если дождется, конечно, - доктор ответил, что хотел бы воспитывать осиротевших немецких детей.

Ионическое море Греции

Ионическое море Греции на grekomania.ru

Автор: Евгений Крушельницкий.
Публикуется с разрешения автора

Гостиницы в Варшаве
Забронировать гостиницу в Варшаве on-line

 

  ВАРШАВА.РУ
www.WARSZAWA.ru